00:13
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Экономика

Гульнара Дербишева: Кыргызстан может потерять 18,5 миллиона евро в рамках Программы бюджетной поддержки Евросоюза

«Кыргызстан может потерять 18,5 миллиона евро в рамках Программы бюджетной поддержки Евросоюза», - считает директор Института социальной политики Гульнара Дербишева.

По ее словам, каждый год ЕС в рамках программы оказывает помощь государственному бюджету КР в виде грантов. «В 2011 году планировалось оказать Кыргызстану помощь в сумме 13,5 миллиона евро. Естественно, у Евросоюза были определенные условия. Во-первых, провести реформы в сфере социальной защиты, возобновить работу профильного министерства. Всего этого, к сожалению, не произошло», - говорит Гульнара Дербишева.

Как отметила глава института, новый парламент уже решил, что в республике не будет создаваться отдельного министерства.

«В связи с этим появилась большая угроза потерять 5 миллионов евро за 2010 год, которые оставалось внести до окончания бюджетного года в республиканский бюджет. Есть угроза, что 13,5 миллиона евро не поступят в бюджет 2011-го. Очень жаль, что мольбы гражданского общества к каждому депутату учесть их предложения не будут услышаны, а работа межведомственной рабочей группы, которая была организована по специальному указу президента, практически проделана напрасно», - добавила Гульнара Дербишева.

Бизнес