23:32
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Экономика

Собственником компании «Вимм-Билль-Данн», занимающей прочные позиции на рынке в Кыргызстане, может стать американская Pepsico

Собственником компании «Вимм-Билль-Данн», занимающей прочные позиции на рынке в Кыргызстане, может стать американская Pepsico. О предстоящей сделке сообщают российские информационные источники.

О том, что Pepsico намерена приобрести крупнейшего российского производителя напитков и молочных продуктов, имеющего сильные позиции на рынке ряда постсоветских стран, стало известно вчера. Американская компания готовится приобрести 66 процентов акций «Вимм-Билль-Данна» за $3,8 миллиарда, а после получения необходимого одобрения со стороны регулирующих органов и закрытия сделки сделает предложение о выкупе остальных акций. Ходатайство о покупке российской компании Pepsico рассчитывает подать в Федеральную антимонопольную службу РФ сегодня.

Как заявил президент Pepsico в Восточной Европе Рамон Лагуарта, американская компания намерена сохранить все бренды «Вимм-Билль-Данна» и его нынешний менеджмент. При этом предполагается, что ВБД может выйти за пределы рынков РФ и СНГ.

В целом «Вимм-Билль-Данн» оценен в $5,8 миллиарда. При этом, по словам представителей Pepsico, стоимость сделки можно рассчитать и по-другому: за вычетом долговых обязательств и стоимости казначейских акций, находящихся на балансе дочерних компаний ВБД, им останется заплатить только $5,4 миллиарда.

Бизнес