18:15
USD 84.73
EUR 100.69
RUB 1.16
Экономика

В Кыргызстане парламенту предстоит отменить начисление налогов для коммерческих банков за пользование автодорогами

Накануне в Доме правительства по инициативе Союза банков Кыргызстана состоялась встреча с членами кабинета министров и администрации президента переходного периода КР, где обсуждался вопрос о незаконном начислении и доначислении налога за пользованием автомобильными дорогами с доходов от операций по выдаче кредитов. Об этом сообщают в секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям КР.

В ходе встречи президент Союза банков Анвар Абдраев отметил, что в настоящее время для решения проблемы с выплатами необходимо принять нормативный правовой акт, который стал бы основанием для принятия Налоговой службой решения приостановить требование к коммерческим банкам по уплате налога до принятия соответствующего закона Жогорку Кенешем.

В итоге принято решение поддержать Союз банков Кыргызстана и внести соответствующее решение в протокол, который станет основанием для приостановления требования Налоговой службы уплатить налог с доходов от операций по выдаче кредитов до принятия соответствующего закона парламентом.

Напомним, что некоторые коммерческие банки в КР отказались платить в казну налоги за пользование автодорогами, так как нашли в законодательстве противоречия в плане толкований терминов «кредит» и «ссуда».

Бизнес