11:42
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Экономика

Чоробек Имашев: В Кыргызстане расходная часть бюджета достигла угрожающих масштабов – 42 процента от ВВП

«В Кыргызстане в 2010 году расходная часть бюджета за всю историю независимости достигла угрожающих масштабов - 42 процента от ВВП», - заявил сегодня на заседании временного правительства министр финансов Чоробек Имашев.

По его словам, к середине года бюджет Кыргызстана характеризовался беспрецедентным дефицитом - 15,3 процента к ВВП. «А страны, которые превышают порог в 15 процентов, находятся в группе риска», - сообщил министр.

«События 2010 года обнажили ряд проблем, существовавших в бюджетной сфере на протяжении многих лет. Это проведение ассиметричной фискальной политики, выражающееся в наращивании расходов при выпадении доходов. К примеру, в этом году по разным причинам выпадение составило 7,6 миллиарда сомов. Из них недопоступление внешней помощи - 5,28 миллиарда только в первом полугодии», - сказал Чоробек Имашев.

По его данным, в 2010 году также увеличились объемы задолженностей по компенсационным выплатам пострадавшим от стихийных бедствий, а также по коммунальным услугам и тарифам на свет и тепло.

Бизнес