08:33
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Чоробек Имашев: В ближайшие 3 года внутренние доходы бюджета в Кыргызстане должны вырасти с 74 до 90 процентов

«В ближайшие 3 года внутренние доходы бюджета в Кыргызстане должны вырасти с 74 до 90 процентов за счет налоговых поступлений», - заявил сегодня на заседании временного правительства министр финансов КР Чоробек Имашев.

По его словам, в среднесрочной перспективе бюджетной политики Кыргызстана также значатся разработка масштабных экономических программ, усиление роли местных бюджетов и введение четких правил оценки расходования бюджетных средств. «Мы должны конкретизировать обоснования по расходованию финансирования. К примеру, как в Министерстве образования, перейти на подушевое финансирование», - отметил Чоробек Имашев.

«Что касается местных бюджетов, то основы бюджетной политики там подорваны. Около 84 процентов казны сосредоточено в центре, так что нужно местным бюджетам дать больше самостоятельности», - сказал он.

По словам Чоробека Имашева, в будущем расходование бюджетных средств в Кыргызстане будет опираться на три принципа: повышение эффективности социальной защиты и стопроцентное выполнение государством социальных обязательств, увеличение фондов оплаты труда бюджетных работников и оптимизация масштабов и форм поддержки экономики.

Бизнес