04:52
USD 84.76
EUR 100.89
RUB 1.16
Экономика

Оскар Даминов: В Кыргызстане завод «Дастан» как флагман производства в Центральной Азии может быть потерян навсегда (обновлено)

«В Кыргызстане завод «Дастан» как флагман производства в Центральной Азии может быть потерян навсегда», - заявил на пресс-конференции в ИА «24.kg» директор предприятия по внешним связям Оскар Даминов.

По его словам, с назначением временным правительством КР нового руководителя Сергея Даниленко объемы производства на заводе резко упали, а новые контракты на 2011 год не заключены. «Было время, когда завод в 2005-2006 годах работал мощно и слаженно. В год объем производства доходил до $1,2 миллиарда. Но в 2007 году на заводе произошел рейдерский захват, и мы начали терять мощность. Мы надеялись, что после апрельских событий ситуация улучшится, но этого не происходит», - говорит Оскар Даминов.

«Сергей Даниленко, председатель правления завода, назначенный временным правительством, - некомпетентный человек. До этого он торговал медтехникой и - по бартеру - селедкой и сапогами. После прихода Даниленко на 5-6 месяц его работы начались задержки выплаты коллективу заработной платы и обязательных платежей в бюджет страны. Когда пришел Даниленко, активы завода оценивались в более, чем $2 миллиона. Но в результате его безграмотных действий на поставку изделий индийской компании было проплачено $450 тысяч в отсутствие основного контракта. Также было проплачено $250 тысяч компании «Сириус», которая вдруг пропала. После этого состояние предприятия заметно ухудшилось», - говорит Оскар Даминов.

Также, по словам Оскара Даминова, Сергей Даниленко имеет причастность к заключению контракта с компанией «Сервис-Ком», согласно которому «Дастан» купил спецтехнику с полигона «Улан» на 16,9 миллиона сомов по завышенной цене.

По мнению Оскара Даминова, сейчас в ОАО «Дастан» необходимо переизбрать совет директоров, избрать нового председателя и разработать план работы на 2011 год. При условии, что данные пункты будут выполнены, Оскар Даминов сообщает, что ОАО «Дастан» сможет начать плодотворную работу без финансовых вливаний со стороны государства.

Бизнес