07:14
USD 84.73
EUR 100.69
RUB 1.16
Экономика

Рэйчел Фриман: Компании в Кыргызстане часто предпочитают не раскрывать информацию о доходах, потенциале и владельцах

Компании в Кыргызстане часто предпочитают не раскрывать информацию о доходах, потенциале и владельцах. Об этом заявила сегодня на презентации исследования Международной финансовой корпорации по корпоративному управлению в КР старший специалист МФК по развитию бизнеса Рэйчел Фриман.

По ее словам, также в деятельности компаний в Кыргызстане часто наблюдается и другая проблема. В частности, хозяин компании часто принимает решения единолично, не совещаясь с партнерами или советом директоров. Это, отмечает эксперт, представляет огромный риск для бизнеса.

«Компании в Кыргызстане не выходят дальше требований местного законодательства, - отмечает координатор проекта МФК в КР по корпоративному управлению Юлия Холодкова. - Они руководствуются требованиями законодательства, нежели международными нормами». Вместе с тем, по ее словам, ряд норм законодательства устарел и требует пересмотра.

«Большинство компаний концентрируют внимание на совершенствовании практики раскрытия информации, - говорит Юлия Холодкова. - Но компании раскрывают только ту часть информации, которую требует законодательство. 74 процента компаний составляют отчетность в соответствии с международными стандартами. В это же время наблюдается слабое понимание необходимости в службе внутреннего аудита. Внешний аудит проводят только 76 процентов. В банках дела намного лучше».

Бизнес