09:44
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Экономика

Каныбек Масиров: Ситуация вокруг ОАО «Кыргызнефтегаз» может вызвать в Ноокенском районе Джалал-Абадской области социальное напряжение

«Ситуация вокруг ОАО «Кыргызнефтегаз» может вызвать в Ноокенском районе Джалал-Абадской области социальное напряжение», - заявил на пресс-конференции в ИА «24.kg» председатель правления ОАО Каныбек Масиров.

По его словам, ранее был заключен ущемляющий интересы государства контракт с ОсОО «Юни трейд компани». Напомним, что, согласно соглашению, на предприятие поставляется буровая техника в обмен на добытую из скважин нефть.

«Когда я возглавил ОАО в апреле 2010 года, то сразу, как экономист, понял, что контракт может привести компанию к банкротству. Все работы по добыче нефти при помощи нового оборудования тогда мною были заморожены. По итогам независимой оценки стало ясно, что буровые установки поставлены по цене, более чем в 2 раза превышающей реальную стоимость, а цена нефти, напротив, занижена», - сказал Каныбек Масиров.

По его словам, сейчас налоги от деятельности ОАО на 85 процентов формируют местный бюджет города Кочкор-Аты.

«Люди постоянно звонят нам и выясняют, чем закончились разбирательства по контракту в суде. Очевидно, что контракт был заключен вопреки требованиям законодательства», - подчеркнул Каныбек Масиров. По его информации, судебные разбирательства с ОсОО «Юни трейд компани» продолжатся в Верховном суде КР 7 декабря 2010 года.

Бизнес