12:19
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Экономика

По прогнозам МВФ, объем ВВП в Кыргызстане в 2010 году сократится на 3,5 процента

По прогнозам МВФ, объем ВВП в Кыргызстане в 2010 году сократится на 3,5 процента. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции постоянный представитель Международного валютного фонда в КР Коба Гвенетадзе.

По его словам, в 2010 году практически во всех странах Центральной Азии наблюдается экономический рост. Исключение составляет Кыргызстан. Коба Гвенетадзе объяснил это тем, что КР «пережила два шока - глобальный кризис, а также события 2010 года».

«До апреля 2010 года в Кыргызстане наблюдалось быстрое восстановление темпов роста после мирового экономического кризиса, - отметил он. - Однако внутренние беспорядки и закрытие границ сказываются на объемах выпуска продукции сельского хозяйства и сферы услуг. В то же время производство золота будет удерживать сильную позицию. Прогнозируется 7-процентный рост инфляции, что связано с увеличением цен на пшеницу и проблемами поставки других товаров из-за проблем безопасности в стране».

«Прогнозируется, что экономическая активность в Кыргызстане понизится на 3,5 процента вследствие сокращающейся торговли и объемов сельскохозяйственного производства, а также низкого уровня доверия, связанного с сохраняющейся нестабильностью», - подчеркнул представитель МВФ в КР.

Бизнес