05:50
USD 84.56
EUR 99.59
RUB 1.15
Экономика

Аскар Бешимов: У Кыргызстана большие расхождения в данных по таможенным сборам со многими странами

«У Кыргызстана расхождения в данных по таможенным сборам с Турцией - 60, с Россией - около 30, с Казахстаном - около 20 процентов», - об этом в интервью Институту общественной политики сообщил исполнительный директор фонда «Проект будущего» Аскар Бешимов.

По его словам, в республике по линии таможни прослеживается огромная разница. «Наша таможня настаивает, что в 2008 году получила товаров из Китая на $770 миллионов, а КНР дает цифру в $9,2 миллиарда. В 2009 году ситуация повторяется, но со снижением, и получилось, что Китай отправил товара на $5,2 миллиарда, а мы получили на $220 миллионов. Это объясняют разной методикой оценки товаров. Но это просто словоблудие, любой товар имеет цену. Они говорят: мы проводим растаможку по весу. Но откуда тогда берется стоимость в $220 миллионов? Беда в другом: у нас методика растаможивания отлична от методик всего мира - так сказать, кыргызское ноу-хау. Разница в торговле идет со всеми, даже с Казахстаном, Россией, Эмиратами, Турцией, Индией, и очень существенная. А на примере Китая она просто огромная», - отмечает Аскар Бешимов.

По его мнению, основная проблема заключается в разном подходе к статистике. «Китайская торговая статистика официально прошла экспертизу на достоверность у США, Японии, Евросоюза и была признана удовлетворительной. Мы за годы независимости ни одной экспертизы не проходили», - говорит Аскар Бешимов.

«И если бы разница была только в статистике с Китаем. Вы не найдете ни одной страны, с кем у нас не было бы расхождений», - утверждает эксперт.

По мнению Аскара Бешимова, сейчас принимают антикризисные планы, основной целью которых является просьба о помощи у иностранных доноров, не вкладывая в план ни тыйына своих усилий. «А скорость, с которой набирают их просьбы о кредитах, просто пугает. Это отбрасывает нас далеко за черту бедности, нищеты. Потому что эти просьбы о помощи не направлены на развитие экономики, они не направлены на развитие изменений структуры экономики, они направлены просто на проедание», - сетует аналитик.

«Когда мы получаем товар из Китая, то не вкладываем туда ни доли своего труда, просто за счет низких ввозных пошлин вывозим его в другие страны. Но создание таможенных союзов привело к тому, что эта эра подходит к концу. Поэтому надо перестраивать экономику, и чем быстрее, тем лучше. Это просто необходимо», - заключает Аскар Бешимов.

Бизнес