10:28
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Экономика

Бектур Асанов: В Кыргызстане есть заинтересованные в том, чтобы «Кыргызнефтегаз» работал по схемам бывших властей

«Во власти Кыргызстана есть лица, заинтересованные в том, чтобы ОАО «Кыргызнефтегаз» работало по схеме, составленной сыном и зятем первого президента КР Аскара Акаева Айдаром Акаевым и Адилем Тойгонбаевым. Позже эта же схема была использована и сыном второго бывшего главы государства Курманбека Бакиева - Максимом», - заявил сегодня на пресс-конференции губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов.

По его словам, нефтяное предприятие прежде работало не в интересах экономики КР, о чем свидетельствует договор, заключенный прежним руководством «Кыргызнефтегаза» с иностранным ОсОО «Юни трейд компани».

«Более 85 процентов акций «Кыргызнефтегаза» принадлежат государству, остальные - работникам предприятия, - говорит Бектур Асанов. - Оплата «Юни трейд компани» установки бурового оборудования нефтью, которая оценена ниже рыночной стоимости, наносит реальный ущерб государству. А постоянные перепалки и судебные разбирательства по этому поводу между «Кыргызнефтегазом» и «Юни трейд компани» не дают первой нормально функционировать. Это негативно отражается на экономике Ноокенского района, где и расположены нефтескважины. Там работают почти 2 тысячи местных жителей. Около 85 процентов бюджета района состоит из налогов нефтедобывающего предприятия.  

Вместе с тем глава региона отмечает, что экс-председатель правления «Кыргызнефтегаза» Исхак Пирматов, ныне член партии «Республика», может продвигать интересы «Юни трейд компани». «Именно после парламентских выборов на меня начали давить телефонными звонками, просьбами. Я встретился с некоторыми членами партии «Республика» и посоветовал им провести чистку в своих рядах. За последние 6 месяцев я несколько раз отправлял обращение президенту Розе Отунбаевой с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы. Когда я встретился с ней, выяснилось, что мои обращения до нее не дошли. Кто-то из верхушки не хочет поднимать данный вопрос. Если Верховный суд вынесет решение в пользу «Юни трейд компани», я готов назвать имена заинтересованных людей», - добавил губернатор Джалал-Абадской области. 

Бизнес