23:09
USD 84.80
EUR 102.93
RUB 1.12
Экономика

Осмонбек Артыкбаев: На улучшение управления и реформу в энергосистеме Кыргызстана потребуется около трех лет

«На улучшение управления и реформу в энергосистеме Кыргызстана потребуется около трех лет», - об этом сегодня на пресс-конференции сказал министр энергетики КР Осмонбек Артыкбаев.

По его словам, анализ управления энергетическими компаниями в республике будет проводить известная консалтинговая фирма «ТЭТРА Электрик» на деньги донора - Агентства США по международному развитию.

«Подобный анализ будет проводиться в Центральной Азии впервые. Это как в медицине: мы назначаем лечение, увидев проблемы. Полагаю, что эффект от анализа будет виден уже в текущем году. По мере осуществления проекта мы будем внедрять новые методы управления», - сказал Осмонбек Артыкбаев.

По данным министра, компанию-аудитора выбрало само Агентство США по международному развитию, а сколько стоит полномасштабный анализ, он не знает. «Анализировать работу управления специалисты будут в шести энергокомпаниях Кыргызстана», - заключил Осмонбек Артыкбаев.

Как добавила глава Департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса КР Айгуль Султанкулова, рекомендации, сделанные экспертами по итогам аудита, будут учитываться Минэнерго в случае их положительного влияния на развитие энергосистемы КР.

Бизнес