10:40
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Экономика

Женишбек Жумашов: Если бы «Кыргызнефтегаз» выполнял условия договора, заключенного с «Юни трейд компани», то потерял бы более $13 миллионов

«По итогам проведенной ОсОО «Марка аудит Бишкек» экспертизы выявлено, что при выполнении «Кыргызнефтегазом» условий договора, заключенного с иностранной компанией «Юни трейд компани», его потери составляли бы $13 миллионов 428 тысяч», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя совета правления ОАО Женишбек Жумашов.

По его словам, в октябре 2009 года прежнее руководство «Кыргызнефтегаза» заключило с компанией «Юни трейд компани» договор на установку бурового оборудования на пяти нефтегазовых скважинах на участке Майлуу-Суу-4 Джалал-Абадской области.

«Согласно договору, нефть, полученная из скважин, должна была распределяться между сторонами до погашения затрат, которые понесло ОсОО «Юни трейд компани». В течение 2010-2011 годов «Кыргызнефтегаз» должен был получать 30 процентов добытой сырой нефти, а «Юни трейд компани» - 70 (30 тысяч 992 тонны). В 2012-2013 годах кыргызская сторона должна была получать 60 процентов, а «Юни трейд компани» - 40. При этом сырая нефть оценена в $275 за тонну с учетом налогов, тогда как ее фактическая стоимость на рынке на тот момент составляла $415,87 за тонну», - сказал Женишбек Жумашов.

Вместе с тем он отмечает, что цена оборудования искусственно завышена. «Согласно договору, стоимость буровой установки со всеми комплектующими составляет $8,5 миллиона. Когда наши специалисты побывали на заводах в Китае, где производится подобная техника, выяснилось, что ее реальная цена не превышает $4-4,5 миллиона, что более чем в два раза дешевле оборудования, поставленного «Юни трейд компани». К нынешнему моменту мы заключили договор с одним из заводов в КНР о закупке бурового оборудования за $3,7 миллиона, которое не отличается от техники, предоставленной «Юни трейд компани», - отметил Женишбек Жумашов.

«Договор заключен в октябре 2009 года, оборудование установлено в январе 2010-го, а первая добыча произведена в марте, «Юни трейд компани» не успела получить ни одной тонны нефти. После апрельских событий, смены руководства компании и ознакомления с условиями контракта мы подали в суд для его расторжения. Процесс в межрайонном суде мы проиграли, но позже, в городском, выиграли и предложили данной компании выкупить за наличные средства установленную технику, так как денег у предприятия достаточно. Но «Юни трейд компани» подало жалобу в Верховный суд, а все наши попытки встретиться с ее руководством не увенчались успехом. Первое слушание состоится завтра», - заключил Женишбек Жумашов.

Бизнес