18:08
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Экономика

Правительство Кыргызстана аннулировало лицензию на разработку месторождения Джеруй

Правительство Кыргызстана постановлением от 20 ноября 2010 года аннулировало лицензию ЗАО «Джеруйалтын» на разработку месторождения золота Джеруй. Об этом сообщает пресс-служба президента переходного периода КР.

Как отмечается, разрешение на пользование недрами месторождения было выдано ОсОО Global G.o.l.d Holding CmbH 23 мая 2006 года. На основании этого документа ЗАО «Джеруйалтын», созданному Открытым акционерным обществом «Кыргызалтын» и Обществом с ограниченной ответственностью Global G.o.l.d Holding CmbH, была выдана лицензия от 19 июля 2006 года на право пользования недрами с целью разработки месторождения Джеруй.

Правительство КР отмечает, что до настоящего времени Закрытым акционерным обществом «Джеруйалтын» не выполнены условия лицензионного соглашения от 23 октября 2008 года как неотъемлемой части лицензии. В срок до 1 октября 2009 года не представлены и не согласованы в установленном законодательством порядке технические проекты на основные объекты горно-обогатительного комбината - золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища. В срок до 1 ноября 2010 года не начато строительство основных объектов горно-обогатительного комбината с вложением капитальных затрат на строительство на сумму $200 миллионов.

На основании Закона КР «О недрах» право пользования ими прекращается путем аннулирования лицензии в случаях, если в течение оговоренного в лицензионном соглашении срока не представлен технический проект на проведение работ, согласованный с государственными органами по охране недр, окружающей среды, технической безопасности и владельцами земельных прав.

Принимая во внимание вышеизложенное, а также необходимость ускоренного освоения месторождения Джеруй в целях повышения его отдачи для экономики республики, правительство поручило Министерству природных ресурсов КР аннулировать лицензию на право использования недрами с целью разработки месторождения и внести в правительство новые предложения о проведении открытого конкурса на освоение недр.

Бизнес