08:53
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

Россия может вернуться к беспошлинным поставкам нефтепродуктов в Кыргызстан уже в начале 2011 года

Россия может вернуться к беспошлинным поставкам нефтепродуктов в Кыргызстан уже в начале 2011 года, пишет российское издание РБК daily.

Как отмечается, данное решение лоббирует основной поставщик топлива в страну - ОАО «Газпром нефть». В обмен на обнуление пошлин компания готова снизить цену на бензин для Бишкека. Как рассказал РБК daily источник в Министерстве энергетики России, в настоящее время между сторонами идет активное обсуждение всех аспектов беспошлинного пространства. По данным источника, интересы Кыргызстана и нефтяной «дочки» «Газпрома» в отмене экспортных пошлин вполне понятны: одна сторона хочет дешевый бензин, другая просит взамен беспошлинные поставки.

В правительстве КР подтвердили, что между странами идет диалог. По словам представителя Министерства экономического регулирования Риммы Киселевой, стране выгодно, чтобы Россия отменила экспортные пошлины на нефтепродукты, но вопрос пока находится на стадии обсуждения, конкретных результатов по нему нет.

В «Газпром нефти» отказались комментировать ситуацию по переговорам о беспошлинном пространстве с Кыргызстаном. По мнению некоторых аналитиков, вероятно, что Россия пойдет на уступки, чтобы избавиться от американского присутствия в этом регионе.

С 1995 года Кыргызстан и Таджикистан получали нефтепродукты из России по нулевой ставке экспортной пошлины. На долю российских компаний приходится 80 процентов экспорта нефтепродуктов в эти страны. С 1 апреля 2010 года светлые нефтепродукты, поставляемые в Кыргызстан, стали облагаться таможенной пошлиной. С 1 ноября ее размер установлен на уровне $208,1 за тонну.

Бизнес