12:04
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Экономика

Самат Кылжыев: О влиянии Таможенного союза на экономику Кыргызстана можно сказать, что нет худа без добра

«О влиянии Таможенного союза на экономику Кыргызстана можно сказать, что нет худа без добра», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель министра финансов КР Самат Кылжыев.

«Раньше бизнесмены с рынка «Дордой» снимали минимальную маржу с реэкспорта китайского товара. Сейчас при входе Казахстана и России в Таможенный союз открываются большие возможности для внутренних производителей Кыргызстана, ведь поставлять в эти страны кыргызский товар никто не запрещал. Наведите справки, и вы узнаете, что в швейной отрасли и в сфере первичной обработки сельхозпродукции наши товары очень популярны, к примеру, в России. Конечно, «Дордой» теряет какую-то часть доходов, но ситуация дает шанс для продвижения внутренних продуктов», - говорит замминистра.

По его словам, он также не согласен со скептиками, которые утверждают, что в республике может образоваться дефицит продуктов питания и произойти резкий взлет цен. «У нас проводят скрупулезный мониторинг ситуации вокруг продовольственной безопасности. Наш продовольственный баланс превышает потребность населения в продуктах», - заключил Самат Кылжыев.

Бизнес