09:49
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Экономика

Дмитрий Кабак: Многие клиенты АУБа - без вины виноватые

Не секрет, что многие юридические и физические лица до сих пор не могут получить на руки средства, которые они хранили на счетах в «АзияУниверсалБанке». Сначала деньги им не выдавали до выяснения их причастности к бакиевскому окружению. Потом Национальный банк КР заморозил счета, чтобы сохранить активы банка. Теперь в АУБе происходит процесс разделения баланса на плохую и хорошую части. Деньги вкладчики так пока и не получили.

Одной из структур, которая имеет на счете в АУБе средства, является Общественный фонд «Открытая позиция», возглавляемый правозащитником Дмитрием Кабаком. С 30 мая 2010 года организация не может рассчитаться с людьми, которые оказывали консультации в рамках конституционной реформы в Кыргызстане. В интервью ИА «24.kg» Дмитрий Кабак делится соображениями по поводу ситуации, которая сложилась вокруг АУБа, и судьбы денег фонда, которые предназначались на оплату труда экспертов.

- Почему ваш фонд до сих пор не может снять деньги с расчетного счета АУБа?

- За развитием событий вокруг банка АУБ мы внимательно следим, поскольку у нас есть счет, то есть собственность организации. Однако переписка с компетентными органами не прояснила ситуацию. Судя по всему, даты снятия денег сторонниками прежнего режима со счетов АУБа разнятся. Если раньше говорили о вывозе денег в первые дни после революции, то теперь называются и более ранние сроки. Тогда странной кажется ситуация вокруг нашей организации, поскольку нам деньги на счет перевели 30 мая 2010 года, когда власть в государстве и Нацбанке уже была в руках нового правительства. Следовательно, наши деньги без указания уполномоченных лиц нашей организации в принципе снять никто не мог. На следующий день после поступления средств указанием Нацбанка операции со счетами нескольких организаций, включая фонд «Открытая позиция», приостановлены. Говорили о каких-то подозрениях в причастности к «околобакиевским» структурам и отмывании денег. Мы представили временному руководству «АзияУниверсалБанка» договор с ООН, но это не помогло. Потом мы попросили вернуть деньги обратно - отказали, написали временному правительству и президенту - как об стену горох. Если мы не виновны, то есть ли законные причины замораживать наш счет?

- Что конкретно вам отвечали на ваши просьбы в Национальном банке и АУБе?

- Мне кажется, что в случае с АУБом власти в Кыргызстане действуют по принципу «поменять, запутать, замылить». За это время руководство АУБа менялось несколько раз. Был временный управляющий, за ним консерватор, уже второй по счету. В Нацбанке двух временных председателей успели назначить. Но никто так и не дал четкого ответа, какое отношение наша организация имеет к АУБу, кроме того, что на расчетном счете именно в этом некогда «всенациональном» банке лежали наши средства! Причем это деньги не банка, а частные, то есть банк получает прибыль за счет обслуживания нашего счета.

- У вас есть соображения по поводу того, почему такая неразбериха творится вокруг счетов вкладчиков в АУБе?

- Регулятором банковской сферы, вроде, является Нацбанк КР. Ведь кто-то же назначал временное руководство в АУБе и двух консерваторов? Да и само руководство Национального банка почему-то кто-то менял. Вроде бы, и Генеральная прокуратура проверки проводила, был и куратор всех надзорных органов и судов. Возникает вопрос: как у семи нянек дитя осталось без глазу? Деньги якобы умыкнули, и ответственных как бы не оказалось? И почему тогда ни Нацбанк, ни Генпрокуратура, ни правительство не кинулись искать якобы вывезенные деньги? Отмечу, что наши средства поступили спустя 2 месяца после свержения старой власти. Кто эти деньги якобы вывез и когда успел? Если наши деньги в сохранности, то почему мы столько бумаги исписали, пытаясь получить свое? Самое интересное, что недавно назначенный генпрокурор Кубатбек Байболов, похоже, именно с нашей подачи узнал, что арест счетов приближенных к Бакиеву лиц сняли работники прокуратуры. Так кто же в доме хозяин? Кто прокуратуру курирует? Ну не сами же исполнители решили все аресты снять...

- Как, по-вашему, сейчас должны поступить официальные власти?

- Предположим, деньги вкладчиков действительно вывезены. Тут самое время защитить собственность граждан. Кто уполномочен от имени государства расследовать такие дела? Прокуратура и, может быть, Нацбанк и правительство. Уверен, что международные структуры с удовольствием помогут новой власти расследовать такие темные ходы.

- Что вы намерены предпринять?

- Будем ждать. Но за то время, пока нас завтраками кормили, а мы письма писали, похоже, правда домыслами обросла. И деньги не поймешь, когда вывозили, и кто вывозил - тоже. Мы и пикет хотели проводить в защиту нашей собственности в АУБе, но в Нацбанке снова попросили подождать, пока завершится реструктуризация. А тут противоречия в данных об имеющихся или вывезенных средствах опять покоя не дают.

Бизнес