00:01
USD 84.79
EUR 100.70
RUB 1.16
Экономика

Эмиль Уметалиев: В Кыргызстане коммерциализированы органы исполнительной власти

«В Кыргызстане коммерциализированы органы исполнительной власти», - заявил в интервью об административной реформе государственных платных услуг министр экономического регулирования КР Эмиль Уметалиев, сообщают в МЭР КР.

Как отмечается, на сегодня в стране завершен первый этап реформы в сфере государственных платных услуг, в частности, проведена их инвентаризация. Как оказалось, платных услуг в Кыргызстане насчитывается около 20 тысяч. «Разработана методика, которая будет применяться для фильтрации исключения услуг, которые не должны относиться к государственным и оказываться на платной основе», - сказал Эмиль Уметалиев.

«В сфере платных услуг возникли проблемы, которые привели к разрозненности нормативно-правовой базы, отсутствию полных и точных данных по платным услугам, оказываемым государственными органами населению и другим потребителям», - отметил министр.

«Реформа позволит составить единый систематизированный государственный реестр платных услуг, сократить их количество и упростить процедуры. Также мы ожидаем, что ослабнет финансовое давление на предпринимательство и население, что даст возможность для развития конкуренции. В итоге увеличится доходная часть бюджета за счет перевода государственных органов на бюджетное финансирование», - заключил Эмиль Уметалиев.

Бизнес