09:51
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Экономика

В Министерстве природных ресурсов Кыргызстана считают, что компания «Джеруйалтын» создавала лишь видимость работы

В Министерстве природных ресурсов Кыргызстана считают, что компания «Джеруйалтын» создавала лишь видимость работы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель главы ведомства Леонид Оселедько.

По его словам, лицензию на разработку месторождения Джеруй в Таласской области Кыргызстана компания «Джеруйалтын» получила в 2006 году, но не выполнила ряд условий соглашения. Так, не предоставлены и не согласованы проекты золотоизвлекающей фабрики и хвостохранилища, что должно было быть сделано до 1 октября 2009 года. Следовательно, не начато и их строительство. Как отмечают в Министерстве природных ресурсов, уже в 2010 году компания должна была добыть около 80 килограммов золота, но руду перерабатывать негде.

«1 ноября 2010 года «Джеруйалтын» прислал нам проект, согласно которому переработка руды осуществлялась бы на Кара-Балтинском горнорудном комбинате. Как они собирались перевозить такое количество руды, остается загадкой. Ежедневно они должны были отправлять по 77 машин грузоподъемностью 25 тонн. Какие дороги это выдержат?», - задается вопросом Леонид Оселедько.

По его словам, такой вариант разработки требует дополнительного технико-экономического обоснования, чего в соглашении не предусмотрено. Кроме того, в октябре 2010 года «Джеруйалтын» предлагал перерабатывать руду в объеме 60 тысяч тонн на Макмальском золоторудном комбинате, что также не предусмотрено лицензионным соглашением.

«Все это время в «Джеруйалтыне» изображали деятельность и показывали, что якобы выполняют соглашение. Но реальная работа по проектированию основных объектов с сентября 2009 года практически не выполнялась», - подчеркивает Леонид Оселедько.

Как отметил замминистра, решение об аннулировании лицензии «Джеруйалтына» в любом случае должно принимать правительство Кыргызстана.

«Скорее всего, после этого будут неминуемые суды с компанией. Я думаю, что в этой ситуации немаловажным фактором являются и действия ОАО «Кыргызалтын», которое является владельцем 40 процентов акций «Джеруйалтына». Это недоработка ОАО, которое должно было следить за условиями выполнения соглашения и финансированием проекта. Об этом, я думаю, правительство спросит с «Кыргызалтына» отдельно», - заключил Леонид Оселедько.

Бизнес