03:38
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Экономика

Майкл Сауэр: В Кыргызстане отзыв джеруйской лицензии поставит под угрозу дальнейшие иностранные инвестиции

«В Кыргызстане отзыв джеруйской лицензии послужит негативным сигналом и поставит под угрозу дальнейшие иностранные инвестиции», - заявил сегодня на пресс-конференции президент компании «Визор Холдинг» Майкл Сауэр.

По его словам, глава Министерства природных ресурсов КР Кайрат Жумалиев рекомендовал правительству аннулировать лицензию на разработку золоторудного месторождения Джеруй. Соответствующий проект направлен в кабинет министров КР.

«Контрольный пакет акций компании «Джеруйалтын» принадлежит казахстанскому инвестору «Визор», который уже вложил в проект более $230 миллионов, из которых $56 миллионов - в виде прямых инвестиций. Кроме этого разработан план, согласно которому в разработку месторождения предстояло вложить еще от $50 до $180 миллионов. Эти планы были представлены на рассмотрение в Министерство природных ресурсов, где их отклонили без всяких оснований», - сказал Майкл Сауэр.

Как отметил глава «Визор Холдинг», инвесторам советовали дождаться результатов парламентских выборов и вести переговоры уже с новым правительством. «Если бы не сопротивление министра природных ресурсов, первое золото мы добыли бы уже в 2010 году», - подчеркнул Майкл Сауэр.

«Первая лицензия на разработку Джеруя выдана в 1993 году, с тех пор сменилось четыре инвестора. Мы пятые. Нам интересно узнать, готово ли правительство в действительности поддерживать иностранные инвестиции и знает ли оно, что на самом деле в его интересах», - говорит Майкл Сауэр.

По его словам, сложившаяся ситуация негативно отразится и на сотрудниках компании, и на жителях Таласского района, в частности, на судьбе 400 семей, чье благосостояние поставлено на карту. «В справке-обосновании к проекту постановления правительства об аннулировании нашей лицензии ни слова не говорится об экономических последствиях данного решения», - сказал Майкл Сауэр.

«В данный момент «Визор» пытается организовать диалог с правительством КР для обсуждения этого вопроса. Представители инвесторов хотят встретиться с официальными лицами и, несмотря на неоднократные попытки, все еще ждут ответа», - заключил Майкл Сауэр.

Отметим, что «Визор» является одной из крупнейших частных инвестиционных групп в Центральной Азии, которая за 8 лет вложила в бизнес в Кыргызстане около $400 миллионов и предоставила рабочие места 4 тысячам человек.

Бизнес