21:16
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Баланс «АзияУниверсалБанка» Кыргызстана составляет 4,9 миллиарда, а обязательства - 7 миллиардов сомов

Баланс «АзияУниверсалБанка» Кыргызстана составляет 4,9 миллиарда, а обязательства - 7 миллиардов сомов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила исполняющая обязанности председателя правления Национального банка КР Бактыгуль Жеенбаева.

По ее словам, если раньше кредитный портфель банка оценивался в 3,5 миллиарда, то теперь выясняется, что из этой суммы 2 миллиардов нет. «Они не подтверждены залоговым имуществом, часто деньги ссужались компаниям, которых сейчас уже невозможно найти», - говорит Бактыгуль Жеенбаева.

В данный момент проверяются корреспондентские счета «АзияУниверсалБанка» в иностранных финансовых организациях. «Производится сверка, и банки не подтверждают, что на этих счетах есть остатки, - отмечает она. - В целом же мы пришли к выводу, что показатели баланса банка в 25 миллиардов сомов были сфальсифицированы, то есть не были такими, какими их показывало руководство».

«После апрельских событий показатели баланса активов банка составляли 11 миллиардов. Но часть денег выводилась из «АзияУниверсалБанка» не после и не во время апрельских событий. Операции по выводу средств проводились с июня 2009 года руководством ОАО», - сообщила и.о. председателя правления НБ КР.

Бизнес