22:07
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

Нелли Симонова: Наличие у Кыргызстана странового рейтинга позволило бы компаниям привлекать в республику большие деньги

«Наличие у Кыргызстана странового рейтинга позволило бы компаниям привлекать в республику большие деньги», - заявила ИА «24.kg» директор финансовой компании «Сенти» Нелли Симонова.

По ее словам, страновой рейтинг делают несколько кредитных агентств в мире. «Они оценивают привлекательность страны по всем показателям, а также определяют риски, с которыми могут столкнуться инвесторы, - рассказала Нелли Симонова. - Инвесторы, основываясь на этих оценках, просчитывают собственные риски и принимают решение - под какой процент, в каких объемах и на какие сроки давать кредиты».

Она отметила, что получение странового рейтинга - дорогое удовольствие. Поскольку кроме оплаты работы компании, которая займется его составлением (таковых в мире всего четыре), рейтинг надо поддерживать, улучшать и платить за него.

«Позиция, при которой власти сначала берут деньги, а потом просят их списать, не делает чести Кыргызстану, - уверена эксперт. - Если в республике будет стратегия, нацеленная на развитие путем привлечения ресурсов как от внутренних, так и от международных инвесторов, то у Кыргызстана обязательно должен быть страновой рейтинг. Отечественные компании, выпуская ценные бумаги, могли бы привлечь в республику большие капиталы».

При составлении странового рейтинга оценивается состояние экономики в целом. На него влияют все условия, в которых живет страна, в том числе и размер внешнего долга. Этот показатель, а также постоянная нестабильность и не дают Кыргызстану возможности получить достойный рейтинг.

«Сейчас у Кыргызстана нет никакого рейтинга, - говорит Нелли Симонова. - Некоторое время назад предпринималась попытка его составления для Бишкека, но оценить отдельный город, не оценивая страну в целом, невозможно».

Бизнес