14:26
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Невыполнение плана по сбору налогов в Чуйской областной госадминистрации Кыргызстана объясняют снижением деловой активности

Основной причиной невыполнения плана по сбору налогов в области являются апрельские и июньские события. Об этом сообщает Чуйская областная госадминистрация по итогам работы за 9 месяцев 2010 года.

Как отмечается, указанные события повлекли за собой назначение новых глав районных государственных администраций, глав некоторых айылных округов, а также руководителей ОБДД УВД Чуйской области, органов государственной регистрационной службы и других. Установление стабильности в работе потребовало времени, уверены в облгосадминистрации.

Нестабильная экономическая ситуация привела к снижению деловой активности предприятий и отчетно-платежной дисциплины между предприятиями, в результате увеличилась дебиторская и кредиторская задолженность между ними, что привело к росту налоговых обязательств предприятий перед бюджетом. Так, по подоходному налогу план сбора не выполнен, так как в Аламудунском районе области приостановили экономическую деятельность 126 частных предпринимателей, работающих по патенту. В Жайылском районе произошло выпадение налогов на сумму 1 миллион 274 тысячи сомов за счет ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат», ГП «Кара-Балтинский спиртовой завод», ОАО «Апросах» и ОсОО «Кыргызалко». В городе Токмаке временно не работали ОсОО «Интергласс», кирпичный завод. Работники были отпущены в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы.

Невыполнение плана по сбору НДС и иных видов налога в Чуйской областной администрации также объясняют закрытием, приостановкой и сокращением экономической деятельности наиболее крупных предприятий.

Бизнес