13:14
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Глава Кыргызстана встретилась с представителями крупных японских компаний

Президент Кыргызстана переходного периода Роза Отунбаева встретилась с представителями крупных японских компаний.

Во встрече с главой КР принимали участие президент Bank of Tokyo Мичио Томи, главы представительств компаний Toyota и Tokyo Rope MFG в Казахстане Шинго Като и Ясунори Имаизуми, а также дипломаты, включая посла Японии в КР Син Маруа, постоянного представителя JICA в КР, директора кыргызско-японского Центра человеческого развития.

Президент КР переходного периода ознакомила гостей с ситуацией в стране после парламентских выборов. По ее словам, в республике придают большое значение развитию бизнеса, созданию благоприятной инвестиционной среды. Роза Отунбаева отметила, что Кыргызстан нуждается в капиталовложениях. Официальный Бишкек заинтересован в развитии отношений с Японией. В том числе в рамках экономического сотрудничества и в сфере привлечения инвестиций из Страны восходящего солнца.

По словам Розы Отунбаевой, страна располагает значительными запасами природных ископаемых, важных для современного промышленного производства, большими водными ресурсами. Она полагает, что Япония могла бы направить инвестиции в горнодобывающий и энергетический сектора, которые считаются в стране весьма перспективными. Глава КР подчеркнула, что Кыргызстан может быть привлекательным для инвесторов в связи с его близостью к крупным рынкам России и Казахстана.

Бизнес