Искоренить коррупцию в энергосистеме Кыргызстана сложно, но можно. В этом уверен министр энергетики страны Осмонбек Артыкбаев, который сегодня вместе с ИА «24.kg» подводит итоги последних девяти месяцев работы ведомства и отрасли.
По мнению главы Минэнерго, «состояние энергетической отрасли - важнейший показатель для всей страны».
«Если хотите, это ключевой элемент и политики, и всей жизни общества. Всем известно, что неоднозначная ситуация в энергетической отрасли сложилась не сегодня и не вчера, она нынче является большим сгустком проблем, копившихся десятилетиями. В действительности все эти проблемы нарастали постепенно и тесно переплетались с проблемами в других сферах и отраслях. В конце концов сработал так называемый мультипликативный эффект перехода неуклонно нараставшего количества неблагоприятных изменений в негативное качество, причем с очень серьезными последствиями», - объясняет Осмонбек Артыкбаев.
«До недавнего времени энергетический сектор, что называется, хромал на обе ноги. Достаточно упомянуть и непрозрачность прохождения финансовых потоков и операций, и высокую задолженность по платежам, и несбалансированность тарифной политики. Постоянная нехватка финансов в течение длительного времени вынуждала энергетиков сокращать затраты в основном за счет сокращения ремонтных работ, в то время как практически не вкладывались капиталовложения ни в реконструкцию энергосетей, ни в новые технологии. С таким положением дальше мириться нельзя - клубок нерешенных проблем может привести к катастрофе энергетического сектора», - отмечает глава Минэнерго КР.
По его мнению, «не секрет, что низкое качество жизни наших пенсионеров, инвалидов, получателей государственных пособий - это цена коррупции в энергосекторе», и «если не положить конец этому явлению в самой важной отрасли нашей экономики, то она, как раковая опухоль, в конечном счете съест все те позитивные изменения, которые уже появляются в нашей жизни».
«Вопрос стоит очень серьезно, ведь энергетика - это кровеносная система всей экономики, это возможность для развития малого и среднего бизнеса, это потенциал интеграции в мировую экономику», - полагает Осмонбек Артыкбаев.
«Что происходило в нашей энергосистеме в течение многих лет? За счет коррупции в ней процветала теневая экономика, тогда как в госбюджет поступали мизерные средства. Конечно, искоренить коррупцию в энергосистеме в течение нескольких месяцев очень сложно, но главное, что появились политическая воля и определенный набор инструментов для эффективной борьбы с этим социальным злом», - уверен министр энергетики страны.
Как отмечает руководитель ведомства, «между тем из-за снижения тарифов на электро- и тепловую энергию после апрельской революции не был получен ранее запланированный доход. И в силу этого энергетическая отрасль стала испытывать острую нехватку финансовых средств на сумму более чем в полтора миллиарда сомов (!)».
Однако, считает Осмонбек Артыкбаев, решить вопрос возмещения нехватки денежных средств в энергетике все же удается. «Мы стараемся другими способами», - поясняет он, например, «благодаря комплексу мер, принятых Минэнерго, в частности, жесткому контролю, оптимизации и перераспределению затрат внутри сектора с учетом помощи Казахстана на закупку топлива в размере 276 миллионов сомов, а также помощи Всемирного банка на 150 миллионов сомов».
По его словам, чтобы гарантированно обеспечить население электроэнергией, теплом и горячей водой, создан целевой депозитный счет в ОАО «Электрические станции», на который поступают денежные средства от экспорта электроэнергии и расходуются строго на закупку топлива.
Напомним, что именно Открытое акционерное общество «Электрические станции» осуществляет поставки электроэнергии в Республику Казахстан. В целом, по данным министра энергетики Кыргызстана, на 26 октября 2010 года экспорт электроэнергии составил 1373,7 миллиона кВт/ч, что на 510 миллионов кВт/ч больше факта 2009 года.
Чиновник заверяет, что «поступление финансовых средств четко отслеживается».
Касаясь вопроса о подготовке к предстоящему осенне-зимнему сезону, то положение, по данным Осмонбека Артыкбаева, складывается следующим образом. Объем воды в Токтогульском водохранилище по состоянию на 26 октября составил 19,430 миллиарда кубических метров, что на 6,6 миллиарда кубометров больше, чем на тот же период 2009-го. «Это означает, что зимой выработка электроэнергии будет обеспечена в полном объеме», - комментирует он.
В ходе подготовки к отопительному сезону особое внимание уделяется своевременной поставке топлива на ТЭЦ городов Бишкека и Оша, а также обеспечению углем населения и бюджетных учреждений. На 26 октября 2010 года общая заготовка угля составила 900 тысяч тонн, или 80 процентов от запланированного, мазута - 32 тысячи тонн, или 104 процента от запланированного.
Глава ведомства также отметил улучшившуюся ситуацию со сборами платежей.
По его данным, все распределительные компании страны (по совокупности) выполнили план на 117 процентов.
ОАО «Северэлектро» за 9 месяцев 2010 года собрало 2 миллиарда 445 миллионов сомов, это больше, чем за аналогичный период 2009-го на 686 миллионов сомов. ОАО «Востокэлектро» - 540 миллионов сомов (в 2009-м - 494 миллиона сомов). ОАО «Ошэлектро» - 728 миллионов сомов (612 миллионов сомов). ОАО «Джалал-Абадэлектро» - 487 тысяч сомов (419 тысяч сомов).
Сбор платежей по линии ОАО «Электрические станции» и ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» за 9 месяцев 2010 года составляет 3 миллиарда 257 миллионов и 1 миллиард 95 миллионов сомов соответственно.
«Все это дает основания утверждать, что зимой население республики будет обеспечено светом и теплом. Мы уже можем сказать, что положение дел в энергетике наконец-то выправляется к лучшему», - заверяет Осмонбек Артыкбаев и обещает, что «предстоящая зима не будет для населения суровым испытанием».
Возвращаясь к вопросу, как побороть коррупцию в энергосекторе, глава ведомства отметил, что «сегодня внимание всех политических институтов страны и общественности как никогда приковано к энергетическому сектору - все стремятся участвовать в разрешении проблем и принятии наиболее верных решений в этой стратегической отрасли».
«Стержень любой демократии - активное участие народа в принятии государственных решений, то есть возможность рядовых граждан контролировать действия государственных чиновников. А реализация демократического права на общественный контроль, что является бесспорным условием прозрачности в любой сфере, позволяет заинтересованным гражданам беспрепятственно наблюдать за действиями власти, не допуская келейности и закулисных решений», - полагает он.
По словам главы Минэнерго, в рамках реализации Указа «Об инициативе прозрачности в топливно-энергетическом комплексе» при министерстве создается Наблюдательный совет, куда войдут представители всех секторов общества - государственных структур, общественности и неправительственных организаций. Члены Наблюдательного совета также будут участвовать в тендерных комиссиях, иметь возможность получать и анализировать материалы, вносить предложения по улучшению работы.