20:12
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Экономика

Султан Ахматов: Кыргызстан никогда не оставался вне интеграционного объединения стран Таможенного союза

«Кыргызстан никогда не оставался вне интеграционного объединения стран Таможенного союза», - заявил сегодня на заседании Международного делового совета заместитель министра экономического регулирования КР Султан Ахматов.

По его словам, с 2002 по 2008 год отмечался стабильный рост внешней торговли Кыргызстана. За это время ее объем вырос в пять раз. Но уже в 2009-м Кыргызстан ощутил его снижение более чем на 24 процента в связи с глобальным кризисом. В 2010 году наблюдалось уменьшение торговли уже в связи с образованием Таможенного союза. Челночная торговля в Кыргызстане сократилась на 12 процентов, а оборот «Дордоя» с апреля снизился примерно на 70-80 процентов. Кроме того, Кыргызстан столкнулся с ростом цен на ГСМ, поскольку Россия ввела на нефтепродукты экспортные пошлины, ограничения последовали и со стороны Казахстана.

Вместе с тем, отметил Султан Ахматов, создание Таможенного союза предполагалось еще в январе 1995 года. Кыргызстан присоединился к соглашению о создании этого объединения в 1996 году. Но позже предполагаемый ТС трансформировался в ЕврАзЭС. Таким образом, Кыргызстан, по словам замглавы МЭР КР, никогда не оставался вне интеграционного объединения государств Таможенного союза, на долю которых приходится около 40 процентов внешнеторгового оборота КР.

Бизнес