11:36
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10
Экономика

Кыргызстан занимает одно из последних мест в международном рейтинге уровня прозрачности госбюджета

Согласно рейтингу американской организации «Международное бюджетное партнерство», Кыргызстан в 2010 году, наравне с Камбоджей, занял одно из последних мест в рейтинге уровня прозрачности госбюджета. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» сообщил директор партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов.

По его данным, бюджет страны прозрачен для граждан всего на 15 процентов. В рамках исследования неправительственными организациями оценивались бюджетные процессы в 94 государствах. Как следует из рейтинга, самыми прозрачными бюджеты считаются в ЮАР, Новой Зеландии, Франции, Англии, Швеции, США и других западных странах.

«Рейтинг инициирован в 2006 году. Каждые два года оглашаются его результаты. В 2008 году Кыргызстан также занимал одно из последних мест, но тогда уровень прозрачности госбюджета составлял всего 8 процентов. В целом же наша республика занимает одно из последних мест в Центральной Азии по прозрачности госбюджета», - отмечает Нурбек Токтакунов.

По его словам, улучшение позиций республики в международном рейтинге произошло отчасти из-за того, что на интернет-сайте Жогорку Кенеша был опубликован проект госбюджета. «Впрочем, это заслуга, скорее, не партии «Ак Жол», а сотрудников проекта ПРООН, которые там работали», - отметил Нурбек Токтакунов.

«Критериев оценки прозрачности госбюджета насчитывается восемь. Это и возможность доступа простых граждан к информации о проекте бюджета, его расходовании, составление государством так называемого «гражданского бюджета» и публикация информации об аудите расходов и доходов казны», - говорит Нурбек Токтакунов.

«В процессе заполнения анкет, необходимых для оценки рейтинга, я столкнулся с тем, что Минфин и Счетная палата не проявили практически никакого желания участвовать в этом исследовании. К примеру, Министерство финансов КР не предоставляет гражданам возможности участвовать в процессе формирования бюджета, не публикует его проект, а предлагает ознакомиться с уже утвержденным документом, то есть тогда, когда уже нельзя внести изменения», - говорит Нурбек Токтакунов.

Неправильно, по его мнению, работает и Счетная палата. «Там считают, что публикация подробной информации об аудите госбюджета угрожает безопасности страны. Но, к примеру, в странах, лидирующих в рейтинге, такие данные предоставляются гражданам без ограничений», - говорит эксперт. По его словам, организация «Международное бюджетное партнерство» рекомендовала властям Кыргызстана публиковать проекты госбюджета и отчеты по его исполнению и укрепить роль парламента и Счетной палаты в бюджетном процессе.

Бизнес