21:00
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Экономика

Предприниматели рынка «Дордой» просят власти Кыргызстана принять политическое решение и выдать владельцам задержанный груз

Предприниматели рынка «Дордой» просят власти Кыргызстана принять политическое решение и выдать владельцам задержанный груз. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg».

Напомним, что груз на сумму $25 миллионов был задержан на таможенном посту «Калжат» в марте 2010 года. Из-за несоответствия документов Генпрокуратурой РК было возбуждено уголовное дело в отношении перевозчиков. Их обвинили в экономической контрабанде.

Как отметила председатель профкома рынка «Дордой» Дамира Долоталиева, 54 грузовика с товаром уже прибыли в Кыргызстан. «Однако до сих пор ни один из владельцев груза не имеет возможности его получить. Прокуратура Казахстана передала сотрудникам Генпрокуратуры КР 84 тома уголовного дела, и его рассмотрение передали Таможенной службе КР. Ее представители и следователи в данный момент присутствуют на складах, где размещен груз, и заставляют предпринимателей пересчитывать товар вручную, - говорит она. - Подобные действия сотрудников таможни трудно понять, так как уголовное дело по экономической контрабанде возбудили против казахских фирм-перевозчиков».

«Здесь нет вины предпринимателей, которые больше девяти месяцев не могут получить уже потерявший актуальность товар на руки. Более того, за каждый час простоя грузовиков в терминалах в Казахстане пришлось выплатить сумму, почти вдвое превышающую стоимость товара. Платить за хранение груза на складах Кыргызстана также приходится немало. Я не знаю, почему товар нам по-прежнему не выдают», - сетует предприниматель Татьяна Штельмах.

По мнению работников рынка «Дордой», создавшуюся ситуацию сейчас можно разрешить только благодаря политической воле.

Бизнес