15:31
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Экономика

Жолдош Асибалиев: В Кыргызстане законодательство предусматривает дискриминационный подход к распределению налогов местным бюджетам

«Законодательство, в частности Закон «О республиканском бюджете на 2010 год и прогноз на 2011-2012 годы», предусматривает дискриминационный подход к распределению долей государственных налогов местным бюджетам по принципу: чем беднее муниципалитет, тем меньше ему отчисляется средств», - заявил ИА «24.kg» советник Национального агентства КР по делам местного самоуправления Жолдош Асибалиев.

По его словам, бедные и малые муниципалитеты должны получать больше, но в Кыргызстане ситуация прямо противоположна. «Такое положение не создает условий для развития местной экономики. Например, города Бишкек и Ош получают 35 процентов от собранного подоходного налога, а города меньших размеров - 30 процентов. Крупные города получают 50 процентов от налога с продаж, а айылные округи и малые города - 25», - подчеркивает Жолдош Асибалиев.

«В мировой практике налог с продаж является местным налогом, и местные власти заинтересованы в увеличении поступлений от него. Поэтому необходимо изменить законодательство таким образом, чтобы налог с продаж поступал в местные бюджеты», - заключил он.

Бизнес