21:32
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Эркин Исаков: Китайский банк готов профинансировать восстановление дорог Иссык-Кульского кольца в Кыргызстане

«Китайский банк готов профинансировать восстановление дорог Иссык-Кульского кольца в Кыргызстане», - сообщил сегодня на пресс-конференции министр транспорта и коммуникаций КР Эркин Исаков.

По его словам, протяженность участка дороги, подлежащего ремонту, составляет 450 километров. «Проектная стоимость работ составляет $500 миллионов, срок работ - 5-6 лет, - сказал Эркин Исаков. - В рамках ШОС китайский банк выразил готовность профинансировать проект на льготных условиях, предполагающих кредит сроком 30 лет под 1 процент годовых и с отсрочкой выплаты».

Министр отметил, что проектно-сметная документация уже разработала и сейчас ведутся переговоры с китайской стороной. «Однако ввиду ограничения, введенного для Кыргызстана Международным валютным фондом, подписать кредитное соглашение в этом году невозможно», - сказал он.

Эркин Исаков пояснил, что для отбора подрядчиков на работы по восстановлению дороги вокруг Иссык-Куля будет проведен тендер.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «24.kg» о том, не будут ли ремонтные работы по дороге Иссык-Кульского кольца, финансируемые китайским банком, вызывать столько же нареканий, сколько уже вызывает участок объездной дороги трассы Бишкек - Нарын - Торугарт, ремонтируемый китайскими подрядчиками, глава Минтранса отметил, что за него не стоит переживать.

«Объездная дорога была построена в 1982 году, и за все время эксплуатации ни разу не ремонтировалась капитально, поэтому на начальном этапе ремонта у подрядчиков были проблемы, поскольку в отдельных местах просадка дороги достигала 50 сантиметров, - рассказал Эркин Исаков. - За счет первого выравнивающего слоя эти проблемы удалось решить».

Министр заверил, что, если работы на этом участке дороги будут выполнены не на должном уровне, подрядчик будет устранять дефекты за счет собственных средств. «Стоимость ремонтных работ на участке дороги от улицы Курманджан датки до перевала Долон оценивается в $200 миллионов, устранение возможных недостатков войдет в ту же сумму», - сказал Эркин Исаков.

Бизнес