05:05
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

В Кыргызстане наблюдается серьезное снижение объемов продаж в страны, входящие в Таможенный союз

В Кыргызстане наблюдается серьезное снижение объемов продаж в страны, входящие в Таможенный союз, сообщает по итогам проведенного исследования Центральноазиатский институт свободного рынка.

По данным, полученным в ходе опроса реэкспортеров, производителей-экспортеров сельскохозяйственной и швейной продукции в июле 2010 года, отрицательная динамика налицо, говорится в исследовании.

Серьезное ухудшение финансового состояния из-за вступления в силу правил Таможенного союза почувствовали 60 процентов опрошенных бизнесменов. Улучшение в финансовом состоянии наблюдается всего лишь у 15 процентов респондентов. Эта часть предпринимателей переориентировалась на розничные продажи и смогла не только удержать свои позиции на рынке, но и значительно их улучшить.

На время проведения исследования 25 процентов бизнесменов ответили, что еще не ощутили значительных изменений, поскольку сезон экспорта продукции в страны Таможенного союза для них начнется осенью, говорится в сообщении Центральноазиатского института свободного рынка.

В разрезе по отраслям падение объема продаж в страны ТС до 40 процентов ощутили 56 процентов экспортеров швейной продукции, 38 процентов реэкспортеров и 50 процентов опрошенных бизнесменов, которые занимаются вывозом сельхозпродукции.

О падении объемов экспорта от 41 до 80 процентов сообщили 20 процентов экспортеров швейной продукции, 38 процентов реэкспортеров и 30 процентов экспортеров сельхозпродукции.

О том, что бизнес пришлось прекратить (падение экспорта составило от 81 до 100 процентов), заявили 6 процентов экспортеров швейной продукции и по 10 процентов реэкспортеров и бизнесменов, торгующих с Казахстаном и Россией сельхозпродукцией.

Доля тех, для кого вступление в силу правил Таможенного союза не принесло каких-либо изменений, незначительна. Среди экспортеров швейной продукции - 18 процентов, из опрошенных реэкспортеров - 14 процентов и среди экспортеров сельхозпродукции - всего 10 процентов, говорится в исследовании.

Бизнес