17:04
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Бизнесмены ждут от правительства Кыргызстана снижения пошлин на импортируемое оборудование, комплектующие и расходные материалы для производства

Бизнесмены ждут от правительства Кыргызстана снижения пошлин на импортируемое оборудование, комплектующие и расходные материалы для производства. Об этом сообщает Центральноазиатский институт свободного рынка.

По его данным, необходимость принятия таких мер была озвучена в ходе опроса бизнесменов, занимающихся экспортом товаров в страны Таможенного союза. Центральноазиатский институт свободного рынка в июле 2010 года проводил исследование о влиянии ТС на финансовое состояние предпринимателей. Согласно его результатам, у подавляющего большинства опрошенных бизнесменов наблюдается значительное падение объемов экспорта.

По мнению предпринимателей, повышение конкурентоспособности экспортируемых в страны Таможенного союза товаров возможно при условии, что правительство Кыргызстана примет комплекс мер. В их числе респонденты назвали снижение не только импортных пошлин, но и налоговых ставок, сокращение проверок предоставление отсрочки по уплате НДС при импорте товаров в Кыргызстан.

Кроме того, многие респонденты отметили необходимость создания лизинговых компаний в сфере сельского хозяйства и легкой промышленности.

Бизнес