19:36
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Роальд Саматов: В Кыргызстане властям не надо поддерживать швейников, пусть лучше не мешают работать

Легкая промышленность в Кыргызстане, переживавшая нелегкие времена после распада СССР, встает на ноги. Отечественные швейники выпускают одежду, не уступающую по красоте и качеству производимой известными фирмами. Это признают не только и не столько местные модницы, сколько зарубежные. Ведь 90 процентов продукции уходит на экспорт в Казахстан, Россию и страны Европы. О том, как обстоят дела в отечественной легкой промышленности, ИА «24.kg» рассказал руководитель одного из швейных предприятий Роальд Саматов.

- Трудные времена для отрасли прошли? Как обстоят дела в легпроме?

- Да у нас все хорошо, работаем как всегда. Кризисы и перемены власти на нас не влияют. Мы продолжали работать и во время революции. Она пришлась на сезон, именно на тот момент в отрасли были наибольшие объемы производства.

- Многие бизнесмены жалуются на проблемы при пересечении границ. Поскольку почти вся пошитая одежда идет на экспорт, как повлияло закрытие границ на швейников?

- Ко мне уже подходили журналисты с этим вопросом, и я попытался найти людей, которые понесли убытки от закрытия границ, но не нашел. Некоторый дискомфорт мы ощущали, когда граница была закрыта полностью, но это было на протяжении 40 дней. Сейчас все нормально, идет рост производства.

- Неужели все так хорошо и швейников ничего не беспокоит?

- Есть беспокойство относительно китайских инвестиций в отрасль. Правительство сейчас ведет переговоры с китайской стороной о вложениях в швейную промышленность. Но зачем сюда привлекать китайцев, если в швейной промышленности более чем достаточно внутренних резервов? Это будет дестабилизировать положение отечественных предпринимателей, которые не могут соревноваться с китайскими монстрами. Я считаю, не стоит ломать единственную развивающуюся отрасль в стране привлечением подобных инвестиций. Идея возникла у предыдущих властей, которые считали, что делают нам добро. Но и новое руководство страны считает так же. А для нас это - убийство. Отрасль и так испытывает острый дефицит кадров, а кто будет работать на китайских предприятиях? У нас проблема нехватки людей, которых мы можем обучить и посадить за машинки.

- Объявления о курсах шитья на каждом столбе, швей выпускают и профлицеи, неужели не хватает кадров?

- Не хватает. К примеру, в 2007 году в Кыргызстан только крупными предприятиями завезено 14 тысяч швейных машин. С начала 2010-го - 6 тысяч. Около трети из них пойдет на замену устаревшего оборудования, остальные - на расширение производства и создание новых рабочих мест. В год нужно не менее 10 тысяч швей, но курсами и лицеями выпускается гораздо меньше. К примеру, в 2008 году было 7 тысяч выпускниц, но и они не все пошли работать.

- Как вы расцениваете инициативу Соцфонда о многократном увеличении взносов социального страхования работников?

- Увеличение социальных взносов в 12 раз дестабилизирует обстановку в отрасли. Да, сегодня взносы социального страхования низки, но это сделано для развития отрасли. Она и развивается. И надо этому способствовать. Рост объемов производства зависит не от внутренних, а от внешних условий. Нам нужен льготный режим экспорта в Россию. Сейчас доля Кыргызстана в общем объеме российского импорта - 4 процента. Для Кыргызстана это большая цифра. В отечественном легпроме занято около 300 тысяч швейников и еще столько же людей, создающих инфраструктуру. Если ввести такие взносы, предприниматели уйдут в тень или закроют бизнес, поскольку многие работают «по-белому». Но, думаю, такого не произойдет. Ведь если стольких людей лишить работы, ситуация в стране опять дестабилизируется.

- А вы согласны с тем, что взносы надо увеличить?

- Да, взносы действительно низки. Мы допускаем увеличение их в 2 раза - до 150 сомов, но не в 12 раз. Ведь такой шаг можно рассматривать как очередной запрет на деятельность, подобный тому, какой отрасль пережила в январе 2009 года. Тогда были отменены патенты на многие виды деятельности, в том числе и на швейное производство. Компании три месяца либо не работали вообще, либо работали подпольно и ни копейки не платили в бюджет.

- Практически все производственные базы легкой промышленности находятся в Бишкеке. Почему не создаете рабочие места в регионах?

- Там невозможно создать производство, поскольку на местах жесткое администрирование. Но главная проблема в том, что все умные и оборотистые люди не хотят жить в регионах и уезжают в город. И не потому, что в селах нет условий, а потому, что просто не хотят работать. Я проходил все это в Таласе, когда в середине 1990-х годов открыл ателье. Я привлекал выпускниц училища, обучал их, но все бесполезно. Приходят люди, которые не хотят и не могут работать. Поэтому все цеха находятся в Бишкеке, но работают в них только приезжие. Люди снимают здесь жилье и работают, а местных в цехах уже давно нет, их сюда не заманишь.

- Что должно сделать государство для поддержки отрасли?

- Ничего не надо делать, пусть только не мешает нам работать.

Бизнес