17:45
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Кумушбек Мамбетов: Аграрно-земельная реформа, проведенная в Кыргызстане, негативно сказалась на тружениках сельского хозяйства

«Аграрно-земельная реформа, проведенная в Кыргызстане, негативно сказалась на тружениках сельского хозяйства», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» председатель центрального комитета профсоюза работников аграрно-промышленного комплекса Кумушбек Мамбетов.

По его словам, если раньше было много коллективных крестьянских хозяйств, то сейчас отрасль представлена мелкими фермерскими хозяйствами. «Государство, признавая переход к рыночным условиям, полностью отвернулось от крстьян», - констатировал Кумушбек Мамбетов.

Он отметил, что земельные наделы фермеров, особенно на юге Кыргызстана, в среднем составляют от 14 до 50 соток, чего катастрофически мало для получения прибыли и организации нормальных условий труда. «Достойный труд - это, прежде всего, безопасный труд, поскольку потери от несчастных случаев и профессиональных заболеваний составляют около 4 процентов ВВП во всем мире», - сказал Кумушбек Мамбетов.

Он отметил необходимость безопасности труда в сельском хозяйстве и рассказал, что силами профсоюза основам безопасности труда обучено более 24 тысяч фермеров по всему Кыргызстану.

Бизнес