02:37
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Экономика

Ольга Ким: Повышение взносов социального страхования в 12 раз задушит швейную отрасль в Кыргызстане

«Повышение взносов социального страхования в 12 раз задушит швейную отрасль в Кыргызстане», - заявила сегодня в интервью ИА «24.kg» директор фирмы «Примавера» Ольга Ким, участвовавшая во встрече с президентом переходного периода Розой Отунбаевой.

По ее словам, вопросы повышения взносов социального страхования являются наиболее острыми для бизнесменов отрасли на сегодня. «Сейчас страховой взнос за одного работника составляет 72 сома. Его может заплатить он сам. Соцфонд предлагает увеличить взнос до 864 сомов, и эта сумма уже ляжет тяжким бременем на плечи владельцев предприятий. Мы просто не сможем выплачивать их», - сказала Ольга Ким.

Она отметила, что необходим дифференцированный подход - с учетом интересов и предпринимателей, и наемных работников. «72 сома - эта сумма обязательного страхования, и если человек захочет увеличить размер пенсии, он должен сам решить, какую часть зарплаты он готов отложить на это. А требование к фирмам по обеспечению обязательного страхования просто задушит их», - добавила Ольга Ким.

Она подчеркнула, что продукция их фирмы на 99 процентов уходит в Россию. «У нас большой потенциал в этом направлении, и мы уже не раз получали предложения о переносе производства в Россию. Я думаю, что если со стороны правительства и в дальнейшем будут предприниматься подобные негативные шаги, мы всерьез рассмотрим этот вариант», - заключила Ольга Ким.

Бизнес