01:21
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Экономика

Омурбек Эгембердиев: В Кыргызстане необходимо провести ревизию всех дел, возбужденных по экономическим преступлениям

«В Кыргызстане необходимо провести ревизию всех дел, возбужденных по экономическим преступлениям», - заявил сегодня в ходе круглого стола «Правоохранительные органы: угроза бизнесу или его защита?» заместитель заведующего отделом обороны, безопасности и правопорядка администрации президента КР Омурбек Эгембердиев.

По его словам, за шесть месяцев 2010 года судами рассмотрено 254 уголовных дела по экономическим преступлениям. Из них по 64 вынесены обвинительные приговоры, по 4 - оправдательные, 67 дел прекращено. «Осуждены 72 человека, а 4 оправданы. Дела 78 человек прекращены, но эти люди уже успели отсидеть там, где надо», - сказал Омурбек Эгембердиев.

«Он отметил, что многие уголовные дела не расследуются вовремя, а иные и вовсе не возбуждаются. За 2010 год в казну поступило 272 миллиона от акцизного налога, в том числе 196 миллионов от алкогольной промышленности. Однако, по мнению экспертов, налогов должно быть на уровне 3,5 миллиарда сомов», - отметил Омурбек Эгембердиев.

«В Кыргызстан завозятся килограммы украшений из Турции, но налоги при этом не платятся. Наши правоохранительные органы не умеют работать с преступлениями, связанными с коррупцией», - заключил он.

Бизнес