03:31
USD 85.80
EUR 93.14
RUB 0.88
Экономика

Китайцы убивают кыргызских бизнесменов. Демпингом

Похоже, в Кыргызстане времена расцвета торговли китайским ширпотребом уходят в прошлое. О том, что звезда крупнейшего в Центральной Азии рынка «Дордой» катится к закату, говорят и экономисты, и сами торговцы. Если в былые времена на рынке работало более 60 тысяч предпринимателей, не считая тех, кто кормился за счет созданной там инфраструктуры, то сейчас крупные бизнесмены сворачивают свою деятельность.

Предпринимательское чутье ведет их на рынки Алматы, Астаны, городов России. Казахские предприниматели активно этим пользуются, поднимая цену на контейнеры и их аренду в десять и более раз. Торгуют наши челноки тем же товаром, что и здесь, только завозят его уже через казахско-китайскую границу.

«После апрельских событий уехали именно крупные предприниматели, которые не только зарабатывали сами, но и давали возможность прокормить свои семьи нескольким арендаторам, - рассказывает председатель профсоюзного комитета Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг «Дордой» Дамира Долоталиева.

Освобождающиеся же места на «Дордое» охотно занимают китайские бизнесмены. Цены на китайский товар у них значительно ниже, чем у местных торговцев. В итоге для последних такая конкуренция оборачивается в прямом смысле слова борьбой за выживание. «В Кыргызстане самые низкие таможенные пошлины, поэтому здесь вольготно живется и китайцам, и иранцам, и пакистанцам, - продолжает Дамира Долоталиева. - Мы просим Министерство труда, занятости и миграции сделать так, чтобы могли работать и наши бизнесмены, которые занимаются торговлей на протяжении 19 последних лет. Пока нас не слышат».

Как предприниматель с 15-летним стажем, Дамира Долоталиева уверена, что государство должно ставить в приоритет интересы отечественных бизнесменов, а уж потом давать возможность заработка гастарбайтерам.

«Китайцы буквально заполонили рынок, хотя зачастую у них нет ни разрешений на торговлю, ни квот, ни даже регистрации, иные вообще находятся здесь нелегально», - рассказала предприниматель.

Она на себе прочувствовала все «прелести» нездоровой конкуренции. «Я 13 лет работаю с одним товаром, который привожу с пекинской фабрики, и вдруг появляется китайский магнат, который привозит такой же товар, но сделанный в подпольных цехах в Урумчи, и продает его по запредельно низким ценам. Как же мне выживать?», - недоумевает она.

По ее словам, правительство Китая дает своим гражданам, работающим за рубежом, определенные дотации и предоставляет беспроцентные кредиты. Все это позволяет китайцам продавать товары по цене, в разы ниже, чем у наших бизнесменов.

Предприниматели уже предлагали властям ввести квоту для граждан Китая, ужесточить миграционный контроль или повысить плату за разрешение на предпринимательскую деятельность, но пока все безуспешно. «Сейчас разрешение стоит 20 тысяч сомов, но почему бы не поднять его до $5 тысяч? Я уверена, что китайские предприниматели заплатили бы их, и в казну попало бы больше денег, - говорит Дамира Долоталиева. - Министр труда, занятости и миграции КР Айгуль Рыскулова на эти предложения сказала, что это наши внутренние проблемы. Но когда я попыталась решить их, меня затаскали в прокуратуру, где дали понять, чтобы я не лезла в это дело и занималась своей работой».

Для покупателей демпинговые цены - горячий сезон, но бизнесменов такой ажиотаж не радует. Мало того что остаются открытыми проблемы с пересечением границ и фурами с товаром, которые уже 8 месяцев стоят в терминале на казахско-китайской границе, так тут еще китайцы поджимают. «Люди разочарованы и терпят убытки, - продолжает предприниматель. - В связи с образованием Таможенного союза товарооборот «Дордоя» упал на 70 процентов. Чиновники советуют переориентироваться на швейное производство, но ведь для этого нужно создавать инфраструктуру, оборудовать цеха, находить рынки сбыта. Все это требует времени и дополнительных денег, которых сейчас у предпринимателей нет. Пусть правительство сделает хоть что-то, чтобы помочь нам».

Бизнес