12:47
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Леонид Оселедько: Поправки в законах должны повлечь экономические изменения в сфере недропользования Кыргызстана

«Поправки в законах должны повлечь экономические изменения в сфере недропользования Кыргызстана», - заявил на круглом столе по перспективам развития горнорудной отрасли в КР заместитель министра природных ресурсов Леонид Оселедько.

По его словам, ведомство подготовило пакет предложений по изменению законодательства в области горнорудной деятельности. В частности, предлагается передачу прав пользования недрами перевести на платную основу и пересмотреть вопрос ставок бонусов и роялти. «Надо определить законодательно, через какое время и насколько они должны меняться, поскольку установленные ставки приняты при одной цене на металл на мировом рынке, а сейчас ситуация изменилась», - сказал Леонид Оселедько.

В новой редакции Закона о недрах ставки роялти уже снижены. «Особенно это ощутимо для мелких месторождений с запасом золота в 1-5 тонн, ведь строить на каждом отдельном руднике золотодобывающее предприятие с большими налогами даже при высоких ценах на металл не всегда рентабельно. Кроме того, в условиях гор не всегда получается возводить небольшую фабрику вблизи месторождения, поэтому при положительной оценке месторождения, возможно, придется строить перерабатывающие предприятия за десятки километров от рудника, что значительно увеличит стоимость конечного продукта», - считает замминистра.

В числе предлагаемых изменений - распределение объектов только через конкурсы и аукционы. «Прямыми договоренностями должны распределяться только те объекты, которые не востребованы на конкурсах и аукционах», - отметил Леонид Оселедько.

Он подчеркнул, что в Законе о недрах надо исключить административное и перейти на экономическое регулирование, а также внедрить в жизнь практику работы по принципу «единого окна».

Бизнес