01:10
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Леонид Оселедько: В Кыргызстане необходимо выделить земли под недропользование в отдельную категорию

«В Кыргызстане необходимо выделить земли под недропользование в отдельную категорию», - заявил на круглом столе по перспективам развития горнорудной отрасли заместитель министра природных ресурсов Леонид Оселедько.

По его словам, сейчас получение разрешения на доступ к земле растягивается на годы, и особенно часто с этими проволочками сталкиваются иностранные инвесторы. «Если доля инвестора в проекте составляет 20 и более процентов, то земельный отвод надо оформлять через республиканскую комиссию по отводу земель и постановление правительства», - говорит Леонид Оселедько.

Он отметил, что по многим месторождениям есть негативные примеры затягивания процесса получения разрешительных документов. «У нас есть случай, когда недропользователь не может более двух лет получить разрешение на разработку месторождения запасом 100 килограммов золота. И такой случай не единичен», - сказал замминистра.

Леонид Оселедько подчеркнул, что поправки в Земельный кодекс, которые позволят выделить земли под недропользование в отдельную категорию, позволят сократить подобные проволочки и благоприятно отразятся на деловой активности инвесторов.

Бизнес