10:50
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Экономика

Леонид Оселедько: В Кыргызстане необходимо ввести платежи за удержание лицензий горнодобывающими компаниями, которые искусственно затягивают процесс разведки

«В Кыргызстане необходимо ввести платежи за удержание лицензий горнодобывающими компаниями, которые искусственно затягивают процесс разведки», - заявил на круглом столе по перспективам развития горнорудной отрасли в КР заместитель министра природных ресурсов Леонид Оселедько.

По его словам, в рамках действующего законодательства проблему по искусственному затягиванию изучения площадей решить не получается. «Изучать возможности месторождения можно хоть 10 лет, как записано в законодательстве, но мы знаем, что в некоторых случаях для этого хватит и трех-четырех лет, поэтому платежи за удержание лицензий необходимы», - считает Леонид Оселедько.

Он отметил, что спорным остается вопрос ставок платежей. «Если компания тратит несколько миллионов долларов в год на изучение площадей и искусственно затягивает процесс разведки, то пусть платит за это, и 20-50 тысяч сомов в год не станут для компании обременительным платежом», - сказал замминистра.

Леонид Оселедько подчеркнул, что это позволит увеличить доходную часть бюджета и сократит число недобросовестных недропользователей, которые получают лицензии, а потом начинают искать инвесторов.

Бизнес