07:41
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Экономика

Дамира Дооталиева: Крупные предприниматели, не дождавшись помощи от правительства, уехали из Кыргызстана

«Крупные предприниматели, не дождавшись помощи от правительства, уехали из Кыргызстана в Казахстан и Россию», - заявила сегодня на круглом столе по обсуждению поправок в Налоговый кодекс председатель профсоюза ТРК «Дордой» Дамира Дооталиева.

По ее словам, сейчас нет понимания ситуации ни со стороны правительства, ни со стороны налоговой службы. «Проблемы предпринимателей крупнейшего рынка Кыргызстана не решаются: границы с Казахстаном фактически остаются закрытыми, арестованные 8 месяцев назад машины с товаром стоят на терминале в РК, ни один банк не пошел навстречу предпринимателям, чей товар не доехал до Кыргызстана, - пени на кредиты как шли, так и идут», - отметила Дамира Дооталиева.

Она рассказала, что рынок «Дордой» превратился из оптового в розничный и стал совершенно другим. «Как предприниматель с 15-летним стажем, могу сказать, что объем торговли у меня сократился наполовину: если раньше у меня работало 5 контейнеров, то сейчас остался один, который я тоже подумываю закрыть», - констатировала Дамира Дооталиева.

Она подчеркнула, что 80 процентов рынка было ориентировано на экспорт. Сейчас реэкспорт невозможен, и товарооборот упал, а стоимость патента в 10 тысяч сомов зачастую не сопоставима с получаемой прибылью.

По ее мнению, необходимо пересмотреть систему налогообложения и исключить коррупционные схемы, применяемые некоторыми сотрудниками налоговой службы. «Никто не хочет видеть коррупционную сеть, которая сложилась в налоговой системе, и никто ничего не хочет делать», - констатировала Дамира Дооталиева.

Бизнес