05:06
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Татьяна Ким: Стратегия развития фискальной политики в Кыргызстане должна быть разработана и утверждена до 1 декабря 2010 года

«Стратегия развития фискальной политики в Кыргызстане должна быть разработана и утверждена до 1 декабря 2010 года», - заявила сегодня на круглом столе по обсуждению проекта поправок в Налоговый кодекс КР заместитель председателя методологического совета по координации фискальной политики при Минэкономрегулирования, председатель Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким.

По ее словам, всем участникам экономической деятельности должно быть понятно, что будет с патентной системой дальше. «В последние годы политика государства в области малого и среднего бизнеса была непредсказуемой, в Кыргызстане есть негативный опыт неожиданного повышения стоимости патентов и исключения из перечня некоторых видов деятельности, подлежащих патентированию», - отметила Татьяна Ким.

Она подчеркнула, что 14 лет существования системы налогообложения на основе патентов приучили людей платить налоги. Система патентирования дала им возможность развить бизнес. «Сегодня возникли проблемы с собираемостью налогов, исчезновением определенных видов предпринимательства из перечня. Их надо решать совместными усилиями государства и бизнеса, чтобы сделать систему налогообложения всеобщей и справедливой», - добавила Татьяна Ким.

Бизнес