13:42
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Около половины предпринимателей Кыргызстана практикуют неофициальные вознаграждения для ускорения процесса прохождения проверок

Около половины предпринимателей Кыргызстана практикуют неофициальные вознаграждения для ускорения процесса прохождения проверок, получения разрешений, лицензий и сертификатов. Такой вывод содержится в исследовании «Инвестиционный климат в КР глазами малого и среднего бизнеса», проведенном Международной финансовой корпорацией (IFC).

В опросе участвовали более 2 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. Из них 51 процент признался, что использует неофициальные вознаграждения для получения лицензии. 42 процента респондентов не отрицали, что пользовались подобными методами при получении разрешений, 34 процента так ускорили прохождение проверки, а 32 процента сказали, что дали взятки при прохождении процедур технического регулирования, говорится в отчете по исследованию.

При этом 50 процентов респондентов считают, что прохождение процедур налогового администрирования - весьма сложное дело. Для 49 процентов оказалось достаточно тяжело получить разрешения, 46 процентов отметили, что с трудом прошли проверки, отмечают эксперты IFC.

42 процента респондентов сказали, что им с трудом далось получение регистрации, 36 процентов предпринимателей среди сложностей в работе назвали прохождение процедур технического регулирования. Четверть респондентов отметили сложность получения лицензии, сказано в исследовании.
Бизнес