08:46
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

В Кыргызстане работникам туристической отрасли разрешат платить налоги не до начала сезона, а во время него

В Кыргызстане работникам туристической отрасли разрешат платить налоги не до начала сезона, а во время него. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр экономического регулирования КР Эмиль Уметалиев.

По его словам, в республике разработан декрет о переносе срока уплаты налога на имущество и земельного налога на II и III кварталы, которые совпадают с туристическим сезоном. «На такие меры мы пошли с учетом особенностей данной отрасли и еще потому, что в 2010 году бизнесмены заявляли о низких доходах в отрасли», - сообщил Эмиль Уметалиев.

Как отмечается, основную часть услуг туроператоры оказывают именно во второй половине года. Перенос уплаты налогов с I квартала на более поздние сроки позволит бизнесменам, по мнению МЭР, направлять свободные финансовые средства на подготовку туристических объектов к сезону и сохранить рабочие места в межсезонье с выплатой заработной платы.

Также эта мера исключит коррупцию. Как подчеркивают в Минэкономрегулирования, в комиссию по оценке готовности объектов к турсезону входят представители органов местного самоуправления. В настоящее время региональные власти требуют погашения задолженности по налогам за весь год уже в мае-июне и только после этого ставят печать и подпись в паспорт предприятия и признают готовность объекта к приему туристов.

Бизнес