«В Кыргызстане пять страховых компаний не могут получить средства из банков, в которых введено временное управление, а значит, они не могут выполнить своих обязательств перед страховщиками», - заявил сегодня на пресс-конференции президент Ассоциации страховщиков Джон Джапаркулов.
По его словам, страховой рынок в Кыргызстане находится в зачаточном состоянии, его объем не превышает 0,3 процента от всего финансового рынка. Последние же события в стране не способствуют его дальнейшему развитию.
«Страховые компании по законодательству обязаны размещать привлеченные ими средства в банках и ценных бумагах, - рассказал Джон Джапаркулов. - Из 19 страховых компаний 5 разместили привлеченные ими средства в депозитах АУБа, «Манас-банка» и «КыргызКредитБанка». Только у компании «АУБ-Страхование» в одноименном банке заморожено около 120 миллионов сомов, и сейчас они не могут получить свои средства, а значит, и выполнить свои обязательства перед клиентами».
Он отметил, что за невыполнение страховых обязательств Госфиннадзор может лишить компании лицензий. «Предприниматели уже не раз обращались в нашу ассоциацию, но в одиночку мы не можем решить эти проблемы. С подписанием меморандума о сотрудничестве между основными игроками финансового рынка появляется надежда, что удастся решить эти проблемы совместными усилиями», - сказал Джон Джапаркулов.