В Кыргызстане Фонд госматрезервов взял на себя все расходы по приемке зерна у фермеров. Об этом сообщил его директор Бакытбек Суюмбаев.
По его словам, прием зерна у фермеров в самом разгаре. Если ранее все расходы по доставке, отгрузке, проведению анализа несли сами сдатчики, то с этого года эти заботы и затраты взяло на себя государство. Недавние опасения о том, что из-за повысившихся цен крестьяне не будут сдавать зерно государству по 10 сомов за килограмм, не оправдались.
«Ранее действовала схема, при которой деньги не выдавались на руки сразу же, что заставляло многих крестьян сдавать зерно перекупщикам по дешевке, - рассказал Бакытбек Суюмбаев. - Сейчас мы изменили условия приема, и деньги выдаются непосредственно по факту сдачи зерна».
В ближайшие дни Фонд госматрезервов ожидает пополнение запаса зерна на 4-5 тысяч тонн от крестьян из Чуйской области. Всего же до 1 декабря планируется пополнить государственные запасы до 100 тысяч тонн.
Кроме того, в 2010 году применен новый порядок проведения анализа пшеницы и существенно удешевлена его стоимость. «Ранее за проверку 1 тонны пшеницы взималось 50 сомов, сейчас 25 сомов», - заявил глава Фонда госматрезервов.