По итогам девяти месяцев в Кыргызстане предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности выпущено продукции на 5 миллиардов 925,1 миллиона сомов. Рост составил 6,4 процента по сравнению с январем-сентябрем 2005-го. Об этом ИА «24.kg» сообщает руководитель пресс-службы Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Кымбатбек Мусаев.
Положительные темпы роста обеспечены в производстве макарон (75,9 процента), молока (55,9), сахара (31,6), масла и жиров (31,4), овощей (30,3), муки (17,9), кондитерских изделий (8,2) и хлеба (4,3 процента).
По сравнению с этим же периодом 2005 года снижены объемы производства ликероводочных изделий на 20,9 процента, спирта на 48,8 процента, мясных изделий на 11, пива на 13,4, вина на 11,4, безалкогольных напитков на 10,5, табачных изделий на 2,2 и чая на 4,7 процента.
По словам Кымбатбека Мусаева, падение производства спирта и алкогольной продукции связано с тем, что внутренний рынок страны насыщен контрабандной алкогольной продукцией.
Увеличение ставки акцизного налога на пиво с 1 января 2006 года также привело к снижению объемов производства и реализации отечественного хмельного напитка.
Снижение темпов производства безалкогольных напитков связано с прекращением экспорта продукции ЗАО «Кока-Кола - Бишкек-Ботлерс» в Казахстан, так как в Алматы открылось еще одно предприятие этой компании.
Производство мяса и хлебобулочных изделий в Кыргызстане не легализовано полностью из-за высоких налоговых платежей, отмечают в пресс-службе Минсельводхозпрома.
Как отмечают в ведомстве, основная проблема в деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики - ограниченность оборотных средств и высокие проценты по займам. В министерстве убеждены, что 50 процентов ресурсов Кыргызской сельскохозяйственной финансовой корпорации (КСФК) и часть грантов необходимо направить на кредитование этих отраслей экономики.