«Фасоль - самая конкурентоспособная сельскохозяйственная культура из Кыргызстана на внешнем рынке», - заявил директор Центра конкурентоспособности агробизнеса (ЦКА) Торогул Беков.
«Она экспортируется на 90 процентов, остальная часть идет на семенной материал и внутреннее потребление», - говорит он.
По данным ЦКА, в июле 2010 года в Таласской области цена 1 килограмма фасоли самого распространенного сорта «лопатка», который занимает более 85 процентов посевных площадей, была на уровне 35 сомов. «Учитывая расходы по заготовке, транспортировке и уплате различных налогов и НДС, окончательная стоимость 1 килограмма фасоли на экспорт составляет около 40 сомов», - отмечает Торогул Беков.
Таким образом, на экспорте фасоли, который в 2009 году составил 50 тысяч тонн, республика заработала около $45 миллионов.