13:28
USD 86.87
EUR 100.41
RUB 1.08
Экономика

Залежи угля в Кыргызстане: око видит, да зуб неймет

Несмотря на то, что Кыргызстан по запасам угля занимает одно из ведущих мест в Центральной Азии, в республике ощущается его нехватка. И твердое топливо приходится закупать в Казахстане. Вот и в 2010 году Министерство энергетики КР заключило договор с казахскими компаниями на поставку 400 тысяч тонн угля. На осенне-зимний период республике потребуется около 2 миллионов тонн угля.

Все без исключения специалисты данной отрасли утверждают, что отечественный уголь не только не уступает добытому в сопредельной стране, но и является более качественным и способен удовлетворить потребности республики в данном виде топлива. Запасы угля по республике составляют 2,3 миллиарда тонн. Пик по добыче угля приходился на советское время, тогда его объем составлял около 5 миллионов тонн в год, сейчас же добыча сократилась почти в 8 раз и составляет 600-650 тысяч тонн.

В свое время по инициативе тогда еще первого заместителя председателя временного правительства КР Алмазбека Атамбаева было принято постановление о разработке угольного предприятия «Кара-Кече» с производственной мощностью 250 тысяч тонн. Минфин под этот проект должен был выделить 650 миллионов сомов. В планы правительства также входило заключение соглашений с угледобывающими компаниями по поставке топлива по льготным ценам для малоимущих слоев населения, живущих близ угольного месторождения «Кара-Кече».

Прошел месяц, но результаты нулевые, несмотря на то, что в стране начата подготовка к осенне-зимнему периоду. Министр энергетики Осмонбек Артыкбаев заявил, что работа угольного предприятия «Кара-Кече» начнется только со следующего года: нет денег.

Как отметил заместитель генерального директора ГП «Комур» Валерий Бобров, создать новое предприятие сложно, особенно если это касается такого крупного месторождения. Основной проблемой простоя угольной промышленности является финансирование. В первую очередь необходима государственная поддержка. Сейчас разрабатываются устав, проект, создается штат госпредприятия «Кара-Кече».

По мнению Валерия Боброва, если они управятся за год, то уже хорошо. «Но все же одно предприятие «Кара-Кече» не сможет покрыть потребность страны в угле», - отметил он.

«В Кыргызстане работают в общей сложности 9 госпредприятий по угледобыче, и они все понемногу дают результаты. По республике всего разрабатывается около 70 угольных месторождений, на которых задействовано 45-48 государственных и частных предприятий. Проблемы отрасли заключаются в том, что для подземных шахт в Кыргызстане нет горношахтного оборудования, а поверхностных залежей мало», - отмечает специалист.

«В последнее время участились случаи незаконной добычи угля местным населением. По-другому их еще называют «апачи» или «старатели». Они добывают уголь в шахтах, не задумываясь о том, что это представляет опасность для жизни. Были случаи, когда люди погибали под завалами. Например, в июле текущего года в Джумгальском районе Нарынской области в результате завала шахты погибли два человека, - рассказывает Валерий Бобров. - Но задумайтесь, они ведь пошли на это не от хорошей жизни. Люди дошли до крайности, чтобы прокормиться и жить в тепле. А поддержки от правительства они не чувствуют».

На территории Кыргызстана существует около 468 пунктов реализации угля. Валерий Бобров заявил, что Министерство энергетики полностью регулирует рынок сбыта угля, поэтому цена на уголь в этом году не вырастет или поднимется незначительно. По его мнению, рост цен возможен осенью, когда кыргызстанцы начинают массово покупать уголь.

Себестоимость угля на каждом предприятии своя. Кроме расходов, связанных с добычей, за счет перевозок цена может возрасти на 1 тысячу 100-1 тысячу 400 сомов. Влияет на ценообразование и рост цен на ГСМ. Казахстанский уголь в этом смысле намного дешевле, потому что там перевозка угля осуществляется по железной дороге. Это выгоднее, так как можно перевезти топливо в большом количестве за один раз прямо до места назначения.

Что касается строительства железной дороги в Кыргызстане, то некоторые шаги были предприняты... аж 10 лет назад! Но, увы, воз и ныне там. По мнению заместителя генерального директора ГП «Комур», причина опять-таки заключается в нехватке денежных средств. Или в неорганизованности или незаинтересованности властей?

Как сообщил Валерий Бобров, в 2010 году для столичной ТЭЦ необходимо около 850 тысяч тонн угля, это на 73 тысячи тонн (9 процентов) больше, чем в прошлом году. Казахстан поставит 400 тысяч тонн угля. «Котлы Бишкекской ТЭЦ, - объясняет он, - предназначены исключительно для каменного угля. У нас, как вы знаете, больше распространены месторождения бурого угля, поэтому мы вынуждены покупать топливо у Казахстана. Сейчас мы поднимаем экономику соседа, а нужно бы наоборот. Нам надо переоборудовать столичную ТЭЦ под отечественный уголь, но для этого опять же нужны средства».

Осталось разобраться, кто плохо работает: Минэнерго или Минфин? Кто или что мешает развитию угольной промышленности? Лень и озабоченность личными интересами? Абсолютное безразличие к народу?

Все без исключения энергетики твердят в один голос, что цена на уголь останется прежней. Значит ли это, что проблем с ним этой зимой у нас не будет?

Бизнес