20:39
USD 87.45
EUR 99.46
RUB 1.07
Экономика

«Продажная» Токтогулка

С каждым днем объем воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстана приближается к своему максимуму. Накануне о том, что уже сейчас начат холостой сброс влаги из резервуара, чиновникам сообщили работники ГЭС. Это значит, что влага, не принося никакой пользы, кроме поливной, просто уходит в землю.

Из огня да в полымя

Именно так можно охарактеризовать ситуацию вокруг накопления самого большого и самого важного водохранилища республики. В 2007-2008 годах объем воды в Токтогулке упал до так называемой мертвой точки. Тогдашние чиновники все списывали на сезон и капризы погоды. Дескать, маловодные периоды зависят от осенне-зимних осадков и накопления снега и воды в верховьях и по течению реки Нарын.

Однако теперь уже ясно, что не во всем были виноваты река и осадки. Зачастую вода направлялась в реки соседних республик в обход интересов населения Кыргызстана, которое сидело в темноте и холоде месяцами. Такого не было даже в маловодные периоды в апреле 1998-го и 2002 годов.

Новому руководству Министерства энергетики и власти в целом повезло - теперь воды в водохранилище хоть залейся. Возникла другая проблема - куда ее девать? Предельный объем воды в Токтогулке советскими проектировщиками определен на уровне 19,5 миллиарда кубометров. То есть на сегодня до максимума осталось всего-то около 300 миллионов кубометров.

К слову, своего полного объема Токтогульское водохранилище достигало лишь трижды за всю историю существования - с 1975 года. Это было в 1988-м, 1994-м и 2004 годах.

Куда девать сливки?

По оценкам энергетиков, около 80 процентов воды уходит на выработку электроэнергии для населения Кыргызстана. Остальные 20 процентов полностью в распоряжении экспортного отдела ОАО «Электрические станции». В этом году здесь наблюдался ажиотаж - в компании не хотели продешевить и при этом потерять воду. Неудивительно, ведь доходы от продажи электричества являются единственным источником средств на приобретение топлива для ТЭЦ Бишкека и Оша.

Но теперь перед экспортерами поставлено еще одно задание: покрыть дефицит, сложившийся в результате снижения тарифов на электроэнергию для населения. Сумма получилась немаленькая - около 1,5 миллиарда сомов. От продажи более 2,3 миллиарда киловатт-часов планируется выручить $57 миллионов, а точнее, почти 2,6 миллиарда сомов.

Получается, что дефицит будет покрыт, еще и деньги останутся. На сегодня электроэнергии продали уже на $8,4 миллиона. Выполнят ли энергетики намеченный план до конца ноября 2010 года, а именно до этого срока заключались договоры на поставку, пока остается большим вопросом. Тем более покупатели из Казахстана, похоже, не могут переварить всю предлагаемую им электроэнергию.

И сам не гам...

Как отметил в интервью ИА «24.kg» начальник отдела экспорта электроэнергии ОАО «Электрические станции» Кутбидин Нажимидинов, распределительные сети Казахстана по ряду причин сейчас не могут передать весь объем электроэнергии до конечных потребителей. «Соседи принимают по 700 мегаватт в сутки, тогда как мы готовы поставлять около 833», - сетует чиновник.

По его словам, в данный момент ОАО «Электрические станции» просит руководство страны и главу Минэнерго совместно с соседями найти способ поставки электроэнергии в полном объеме. «Если бы мы смогли заключить контракты на экспорт электричества в Россию, Узбекистан или Пакистан, излишка у нас бы не осталось», - считает Кутбидин Нажимидинов.

Понять энергетиков можно. Если бы электроэнергию солили впрок, как огурцы, Кыргызстан в 2010 году запасся бы электричеством на десятилетия вперед. Однако вода утекает, а вместе с ней и перспективы по восполнению дефицита средств и амбиции вырабатывающих компаний в плане экспорта. Так что «продажность» воды из Токтогулки не такая уж высокая.

Как отмечает эксперт Николай Кравцов, сейчас энергетики вполне закономерно производят холостые сбросы воды. «Это делалось и раньше, ведь такой объем в водохранилище - его нормальное состояние», - отмечает он.

Однако чиновники о том, что вода по большей части сейчас утекает в никуда, стараются не говорить. Опасаются, вероятно, очередных обвинений в недальновидности со стороны общественности и СМИ. А может, опять опасаются, что покупатели будут сбавлять цену.

Бизнес